記事一覧

[料理]恵方巻

節分だし、スーパー行ったら具材セットが売っていたんで、恵方巻作ってみた!


セットの具材に家にあったやつ適当に入れて巻いただけw

続きを読む

辻さん家のとける唐辛子

以前ニュースになってて気になっていた商品

「辻さん家のとける唐辛子」

カッパ橋を散策してたら見つけた!

ファイル 400-1.jpg


続きを読む

[料理]ガランティーヌ&ポテトサラダ

ちこっと前にぷっすまで芸人さんの料理がやってて、自宅で作れそうで、一番うまそうだったので作ってみた!

ガランティーヌとポテトサラダ

TVは作っているとこが少しだけでレシピはぜんぜん載ってなかったので、
かなり想像で作成


<材料>
■ガランティーヌ(直径8cm×長さ30cmくらい)
・鳥モモ      :300~350g×2枚
・鳥ひき肉     :600~700gくらい
・フォアグラ(缶詰):2缶(何gだろ?)
・巻きたい野菜類
  パプリカ(黄、赤):中1/4づつくらい
  枝豆:1列のるくらい
  人参:小1/4くらい
  ウズラ卵:3個くらい
  ベビーコーン:5本くらい
  (マイタケ、アスパラ、等も良いかも)
・塩 適量
・胡椒(ブラックペッパー) 適量

■ポテトサラダ
・じゃがいも:3~5個(適当)
・枝豆:ひとつかみ(適当)
・サクラエビ:ひとつかみ(適当)
・塩昆布:ひとつかみ(適当)
・マヨネーズ:適量
・パプリカ(残っていたので入れてみたのでなくても可w)


続きを読む

[料理]ローストビーフ

ローストビーフが食べたくなったので作ってみた!


<材料>
■ローストビーフ
・牛肉(肩ロース?):2kgくらい
<つけ汁&ソース用>
・玉ねぎ:1個
・ワイン:
・オイスターソース
・しょうゆ
・さとう
・塩
・はちみつ
・ブラックペッパー(粒)
・タイム(乾燥)
・バジル(乾燥)


続きを読む

[料理]ライスピザ?

ボジョレー用に買ってきた材料がいっぱい余っていたので、、、
チーズにトマトにバジルに生ハム類、、、
これはピザを作れと!

と思ったけど
生地の準備してなく、作るのも時間がかかるので
食パンもないし
クラッカーかなぁ、、、と思いつつ
ふとジャーを見るとごはんがいっぱい余っていたので、、、

生地は白米でも良いか!
と、なんとなく創作料理してみたw

ちこっとリゾットやドリアでもとか思ったが、別なのに逃げないで、やっぱ初志貫徹のピザやよね!(だいぶ違うものになりそうなのは置いといてw)

続きを読む

[料理]ボジョレー

スーパーに行ったら、ボジョレーフェアーがやってて、色々食べたくなって、、、
ボジョレー・ヴィラージュ
チーズ(モッツァレラ、フェタ、パルメジャーノ)
生ハム、生ベーコン、スモークサーモン
トマト、アボガド、バジル、ベビースピナッチ(ほうれん草の若いやつ)
あと、牛のシチュー用ブロックの結局でかいやつ1kgくらい
生クリーム
クラッカー
ソーセージ(KALDIにあったフランクフルトみたいなやつ)

あたりを買ってきた!
続きを読む

BBQ in 野田山健康緑地公園

7/18(月・祝)

5~6年ぶりに地元でBBQやってきました!

当初はいつもやっていた富士川の河川敷の予定だったけど、整地され出来なくなっていたことを知らず、直前で場所変更(^^;

なんだかんだで、教えてもらった野田山健康緑地公園でやってきたです!

http://www.city.fuji.shizuoka.jp/hp/page000011800/hpg000011722.htm

続きを読む

[肉]ドライエイジングビーフ

富士宮にある肉屋「さの萬」にドライエイジングビーフなる珍しい熟成方法の牛肉があるとの話を以前聞いて気になっていたので、、、
ふと思い出し、買いに行ってきた!

ファイル 373-1.jpg



ドライエイジングビーフが、どんなのかというと、、、

乾燥熟成っていうやつで、普通に湿度と温度調整した熟成とは違い、風も考慮した結構手間がかかる熟成方法とか。
味は、赤みのお肉から溢れ出るジューシーな肉汁と、熟成されたお肉の香りとのこと~


詳細は↓ここ参照
http://www.sanoman.net/sanoman/dab.html

続きを読む

[本]食品サンプルの作りかたとか、かき氷の作り方とか

ファイル 367-1.jpg
ファイル 367-2.jpg

最近探していた本

食品サンプルの作りかた、教えます

やっと見つけた〜

どの棚にあるか不明だったから、どこ探して良いのやらで、、、


検索あるとこで調べたら、あっさり見つかるw

さて、クイズw

どの棚にあったでしょう?(三択です)
・料理
・模型
・趣味


↑は、とりあえず自分が探してみたとこで、そんときは見つからなかったけど、検索したら、そこにあったw
やっぱ探しかたがあまかったやなー
まぁ思っていたよりも小さめだったというのもあるがw

さて、これで勉強して、作ってみないと!w

で、ついでに目に入った神奈川のかき氷専門店埜庵の本もあったから買ってみた!

お家でいただく、ごちそうかき氷

いろんなシロップの作り方が載ってるやつですはい!(もちろんサンプルやなく、本物やよ?w)

これで、今まで良く分からなかった、かき氷用のスイとか練乳が作れるw(やっぱベースが分からないとね〜)

夏に向けて、氷も良いやね!

[料理]生春巻き[レシピあり]

グリーンカレーを作ったけど、タイ?つながりで、生春巻きも作ってみた!

、、、ま、生春巻きセット(皮と春雨とタレ付きのやつ)があったからだけどw

続きを読む

ページ移動