節分だし、スーパー行ったら具材セットが売っていたんで、恵方巻作ってみた!
セットの具材に家にあったやつ適当に入れて巻いただけw
日々の生活の中、、、あんなネタ、こんなネタ、ネタにも色々あるやよね。
ちこっと前にぷっすまで芸人さんの料理がやってて、自宅で作れそうで、一番うまそうだったので作ってみた!
ガランティーヌとポテトサラダ
TVは作っているとこが少しだけでレシピはぜんぜん載ってなかったので、
かなり想像で作成
<材料>
■ガランティーヌ(直径8cm×長さ30cmくらい)
・鳥モモ :300~350g×2枚
・鳥ひき肉 :600~700gくらい
・フォアグラ(缶詰):2缶(何gだろ?)
・巻きたい野菜類
パプリカ(黄、赤):中1/4づつくらい
枝豆:1列のるくらい
人参:小1/4くらい
ウズラ卵:3個くらい
ベビーコーン:5本くらい
(マイタケ、アスパラ、等も良いかも)
・塩 適量
・胡椒(ブラックペッパー) 適量
■ポテトサラダ
・じゃがいも:3~5個(適当)
・枝豆:ひとつかみ(適当)
・サクラエビ:ひとつかみ(適当)
・塩昆布:ひとつかみ(適当)
・マヨネーズ:適量
・パプリカ(残っていたので入れてみたのでなくても可w)
ローストビーフが食べたくなったので作ってみた!
<材料>
■ローストビーフ
・牛肉(肩ロース?):2kgくらい
<つけ汁&ソース用>
・玉ねぎ:1個
・ワイン:
・オイスターソース
・しょうゆ
・さとう
・塩
・はちみつ
・ブラックペッパー(粒)
・タイム(乾燥)
・バジル(乾燥)
ボジョレー用に買ってきた材料がいっぱい余っていたので、、、
チーズにトマトにバジルに生ハム類、、、
これはピザを作れと!
と思ったけど
生地の準備してなく、作るのも時間がかかるので
食パンもないし
クラッカーかなぁ、、、と思いつつ
ふとジャーを見るとごはんがいっぱい余っていたので、、、
生地は白米でも良いか!
と、なんとなく創作料理してみたw
ちこっとリゾットやドリアでもとか思ったが、別なのに逃げないで、やっぱ初志貫徹のピザやよね!(だいぶ違うものになりそうなのは置いといてw)
スーパーに行ったら、ボジョレーフェアーがやってて、色々食べたくなって、、、
ボジョレー・ヴィラージュ
チーズ(モッツァレラ、フェタ、パルメジャーノ)
生ハム、生ベーコン、スモークサーモン
トマト、アボガド、バジル、ベビースピナッチ(ほうれん草の若いやつ)
あと、牛のシチュー用ブロックの結局でかいやつ1kgくらい
生クリーム
クラッカー
ソーセージ(KALDIにあったフランクフルトみたいなやつ)
あたりを買ってきた!
続きを読む
7/18(月・祝)
5~6年ぶりに地元でBBQやってきました!
当初はいつもやっていた富士川の河川敷の予定だったけど、整地され出来なくなっていたことを知らず、直前で場所変更(^^;
なんだかんだで、教えてもらった野田山健康緑地公園でやってきたです!
http://www.city.fuji.shizuoka.jp/hp/page000011800/hpg000011722.htm
富士宮にある肉屋「さの萬」にドライエイジングビーフなる珍しい熟成方法の牛肉があるとの話を以前聞いて気になっていたので、、、
ふと思い出し、買いに行ってきた!
ドライエイジングビーフが、どんなのかというと、、、
乾燥熟成っていうやつで、普通に湿度と温度調整した熟成とは違い、風も考慮した結構手間がかかる熟成方法とか。
味は、赤みのお肉から溢れ出るジューシーな肉汁と、熟成されたお肉の香りとのこと~
最近探していた本
食品サンプルの作りかた、教えます
やっと見つけた〜
どの棚にあるか不明だったから、どこ探して良いのやらで、、、
検索あるとこで調べたら、あっさり見つかるw
さて、クイズw
どの棚にあったでしょう?(三択です)
・料理
・模型
・趣味
↑は、とりあえず自分が探してみたとこで、そんときは見つからなかったけど、検索したら、そこにあったw
やっぱ探しかたがあまかったやなー
まぁ思っていたよりも小さめだったというのもあるがw
さて、これで勉強して、作ってみないと!w
で、ついでに目に入った神奈川のかき氷専門店埜庵の本もあったから買ってみた!
お家でいただく、ごちそうかき氷
いろんなシロップの作り方が載ってるやつですはい!(もちろんサンプルやなく、本物やよ?w)
これで、今まで良く分からなかった、かき氷用のスイとか練乳が作れるw(やっぱベースが分からないとね〜)
夏に向けて、氷も良いやね!