ちと前にお店で食べたジャンボマッシュルームの「ポットベラ」
美味しかったし、スーパーにあったから買ってきた!
ちなみに売ってたスーパーは旧国一沿いにあるアオキ
ちと高級食材とかも扱ってて、ここらの地元にしては結構珍しいの売ってるスーパーですはい
ポットベラは普通のマッシュルームの10倍くらいのサイズかな(直径10cmはある)
裏はかなりひだひだで黒いやね〜
生産者のHPいわく、普通にマッシュルーム育てて、200個に1つくらいでかくなるとか
特別な種やないんやね〜
参考:http://www.fu-do.com/story/sss/hasegawa/sss.hasegawa.html
で、調理方法は、、、
あまりマッシュルーム料理知らないから、サイズ生かして厚切りでバター醤油で焼いてみた!
あとどっかで食べたオイル煮もうまかったなぁと、ふと思い出したので、初めて作るが適当に作ってみた!(ってネットで最初に出たやつ参考にしたけど〜)
レシピ
1.オリーブオイルににんにくと鷹の爪を適量入れて香りが付くまで温める
オリーブオイルは、マッシュルームがほぼほぼにひたるくらい目安
2.適当に切ったマッシュルームを1に入れる
3.ある程度火が通るまで煮る
生でも平気だろうから、10~15分程度だったかな
4.最後に塩を少量いれ軽く混ぜ、パセリのみじん切りをかけたら完成
参考:http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/09149.html
あと、ポットベラ関係ないけど、なんとなく某レストランのドレッシング作ってみたくなったからサラダも作ってみた〜w(ドレッシングは以前書いたからレシピ省略、マジックブレッド使ったからかなり楽やった)
あとなんか野菜だらけになったから肉類でなんか作った気もしたけど、忘れてしまったw(先週の料理なのは内緒w)
で、実食
ポットベラは、やっぱうまいやね!
大きいのにキノコ本来の味がしっかりと濃く、歯ごたえもさくっと良く、食べごたえもあり、うまし!
オイル煮も良かったが、普通にバター醤油で焼いただけが結構旨かったやね〜
素材の味が良いから、シンプルなほうが良いんかな
スーパー価格で、2つで480円だったかな
高いような、そんなもんなような
ま、味はよかったから、また気が向いたら買おうかな〜